Полная расшифровка значков на панели приборов: что значит лампочка аккумулятора, двигателя, масла и другие индикаторы приборной панели авто
Водители оповещаются о присутствии неисправности различных систем автомобиля при помощи значков на панели приборов. Расшифровать значение таких горящих значков не всегда удается интуитивно, поскольку не все автолюбители хорошо разбираются в машинах. К тому же, на разных авто, графическое обозначение одного итого самого значка может отличаться. Стоит отметить, что не каждая лампочка на панели оповещает только о критичной неисправности. Индикация загорающихся лампочек под значками разделяется по цветам на 3 группы:
Красные значки говорят об опасности, и если загорается какое-либо обозначение таким цветом, стоит обратить внимание на сигнал бортового компьютера, чтобы предпринять меры по быстрому устранению неисправности. Иногда они не столь критичны, и продолжать движение автомобиля, когда горит такой значок на панели, можно, а иногда не стоит.
Основные значки на приборной панели
Желтые индикаторы предупреждают о неисправности или необходимости произвести какие-то действия по управлению автомобилем, или его сервисном обслуживании.
Зеленые лампочки обозначений информируют о сервисных функциях автомобиля и их активности.
Представим список наиболее часто возникающих вопросов и расшифровку, что означает горящий значок на панели.
Информационные значки
Значок машины может гореть разный, бывает, что горит значок «машина с гаечным ключом», значок «машины с замком» или восклицательным знаком. Обо всех этих обозначениях по порядку:
Когда горит такой индикатор (машина с ключом), то он информирует о неисправностях в работе двигателя (зачастую сбой в работе какого либо датчика) или же электронной части трансмиссии. Чтобы выяснить точную причину потребуется производить диагностику.
Загорелась красная машина с замком, значит, возникли проблемы в работе штатной противоугонной системы и завести машину будет невозможно, но если этот значок моргает, когда машина стоит закрытая, то все в норме – автомобиль под замком.
Желтый индикатор машины с восклицательным знаком уведомляет водителя автомобиля с гибридным двигателем о неисправности электропривода. Сброс ошибки скидыванием клеммы АКБ проблему не решит — нужна диагностика.
Значок открытой двери все привыкли видеть горящим, когда открыта какая-то дверь или крышка багажника, но вот если все двери закрыты, а лампочка с одной или четырьмя дверцами продолжает светить, то зачастую проблему стоит искать в концевиках дверей (контакты провода).
Значок скользкая дорога начинает мигать при обнаружении системой стабилизации курсовой устойчивости участка скользкой дороги и активируется, дабы предотвратить пробуксовку за счет снижения мощности двигателя и подтормаживания буксующего колеса. Беспокоится в такой ситуации не стоит. Но когда возле такого индикатора появился ключ, треугольник или перечеркнутый значок заноса, значит система стабилизации — неисправна.
Значок гаечного ключа выскакивает на табло, когда приходит пора произвести техническое обслуживание автомобиля. Является информационным индикатором и после ТО его сбрасывают.
Предупреждающие значки на панели
Значок руль может загораться в двух цветах. Если горит желтый руль, то требуется адаптация, а при появлении красного изображения рулевого колеса с восклицательным знаком, уже стоит обеспокоиться отказом системы ГУР или ЭУР. Когда светится красный руль, то наверняка Ваше рулевое колесо стает очень трудно поворачивать.
Значок иммобилайзера, как правило, моргает, если автомобиль закрыт; в таком случае индикатор красного автомобиля с белым ключом сигнализирует о работе противоугонной системы. Но существует 3 основных причины если лампочка иммо постоянно горит: иммобилайзер не активирован, если не считывается метка с ключа или система противоугона неисправна.
Значок ручника загорается не только в том случае, когда активирован (поднят) рычаг ручного тормоза, но и в тех случаях, когда износились тормозные колодки или нужна доливка/замена тормозной жидкости. На авто с электронным ручником лампочка стояночного тормоза может загораться по причине глюка концевика или датчика.
Значок охлаждающей жидкости имеет несколько вариантов и в зависимости, какой из них горит, соответственно делать выводы о проблеме. Одна красная лампа с изображением шкалы градусника сообщает о повышенной температуре в системе охлаждения двигателя, а вот желтый расширительный бачок с волнами, сигнализирует о низком уровне ОЖ в системе. Но стоит учесть, что лампа охлаждающей жидкости не всегда горит именно при низком уровне, возможно, просто «глюк» датчика или поплавка в расширительном бочке.
Значок омывателя говорит о низком уровне жидкости в расширительном бачке омывателя стекла. Такой индикатор горит не только при реальном понижении уровня, но и если засорился датчик уровня (контакты датчика покрываются налётом из-за некачественной жидкости), давая ложный сигнал. На некоторых автомобилях датчик уровня срабатывает при несоответствии спецификации жидкости в омывателе.
Значок ASR – это индикатор антипробусковочной системы (Anti-Spin Regulation). Электронный блок этой системы работает в паре с датчиками АБС. Когда такая лампочка постоянно горит – значит ASR не работает. На разных авто такой значок может выглядеть по-разному, но зачастую в виде восклицательного знака в треугольнике со стрелочкой вокруг или самой надписи, или же в виде машинки на скользкой дороге.
Значок катализатора загорается зачастую при перегреве каталитического элемента и довольно часто сопровождается резким падением мощности двигателя. Такой перегрев может возникать не только по причине плохой пропускной способности сот, но и если возникли проблемы в системе зажигания. Когда же катализатор выходит из строя, то к горящей лампочке добавится большой расход топлива.
Значок выхлопные газы по информации из мануала обозначает неисправность в системе очистки выхлопных газов, но, как правило, такая лампочка начинает гореть после плохой заправки или наличии ошибке по датчику лямбда зонда. Система регистрирует пропуски воспламенения смеси, вследствие чего повышается содержание вредных веществ в выхлопных газах и, как результат, на приборной панели горит лампочка «выхлопные газы». Проблема не критичная, но диагностику стоит сделать, чтобы выяснить причину.
Сообщающие о неисправности
Значок аккумулятора загорается, если падает напряжение в бортовой сети, часто такая проблема связана с отсутствием заряда аккумуляторной батареи от генератора, поэтому его еще могут называть «значок генератора». На автомобилях с гибридным двигателем такой индикатор дополняется надписью «MAIN» внизу.
Значок масла, он же красная масленка – свидетельствует о падении уровня масла в двигателе автомобиля. Такой значок загорается при запуске двигателя, и не тухнет спустя нескольких секунд или может загораться во время движения. Такой факт говорит о проблемах в системе смазки или падении уровня или давления масла. Значок масла на панели может быть с капелькой или с волнами внизу, на некоторых автомобилях индикатор дополнен надписью min, senso, oil level (надписи желтого цвета) или же попросту буквы L и H (характеризующими низкий и высокий уровень масла).
Значок подушки может загораться в нескольких вариантах: как красная надпись SRS и AIRBAG, так и «красный человечек, пристегнутый ремнем безопасности», а перед ним кружочек. Когда на панели горит один из таких значков подушки безопасности, то — это бортовой компьютер оповещает Вас о возникшей неисправности в системе пассивной безопасности, и в случае ДТП воздушные подушки не сработают. Причины, по которым загорается знак подушек, и как устранить неисправность читайте в статье на сайте.
Значок восклицательный знак может выглядеть по-разному и значения у него соответственно тоже будут другие. Так, к примеру, когда горит красный (!) в кружке — это говорит о неисправности тормозной системы и желательно не продолжать движение до выяснения причины его появления. Они могут быть самыми разными: поднят ручной тормоз, износились тормозные колодки или снизился уровень тормозной жидкости.
Пониженный уровень как раз и представляет опасность, ведь причина может быть не только в сильно изношенных колодках, вследствие чего, при нажатии на педаль, жидкость расходится по системе, и поплавок дает сигнал о низком уровне, может быть где-то поврежден тормозной шланг, и это уже куда серьезнее. Хотя, очень часто восклицательный знак загорается, если поплавок (датчик уровня) вышел из строя или закоротил, и тогда он просто врет.
На некоторых автомобилях восклицательный знак сопровождается надписью «BRAKE», но суть проблемы от этого не меняется.
Еще восклицательный значок может гореть в виде знака «внимание», причем, как на красном фоне, так и на желтом. Когда загорелся желтый знак «внимание» – он сообщает о возникшей неисправности в электронной системе стабилизации, а если на красном фоне, то просто предупреждает водителя о чем-то, и, как правило, на табло приборной панели светится пояснительный текст или совмещен с другим информативным обозначением.
Значок АБС может иметь несколько вариантов отображения на приборной панели, но вне зависимости от этого на всех автомобилях обозначает одно и то же – появление неполадки в системе ABS, и что в данный момент антиблокировочная система колес не работает. Узнать причины, почему не работает АБС можно в нашей статье. Движение в данном случае можно производить, но рассчитывать на срабатывание АБСа не нужно, тормоза будут срабатывать как обычно.
Значок ESP может или периодически загораться или же гореть постоянно. Лампочка с такой надписью оповещает о проблемах системы стабилизации. Индикатор Electronic Stability Program, как правило, светится по одной из двух причин – либо датчик угла поворота вышел из строя, либо датчик включения стоп-сигнала (он же «лягушка») приказал долго жить. Хотя, бывает проблема и посерьезнее, например, накрылся датчик давления тормозной системы.
Значок двигателя, некоторые водители его могут называть «значок инжектора» или check, может гореть желтым цветом, когда работает двигатель. Он информирует о наличии ошибок двигателя и неисправности его электронных систем. Для определения причины его появления на табло приборной панели производят самодиагностику или компьютерную диагностику.
Значок свечей накала может загораться на приборной панели дизельного автомобиля, значение такого индикатора точно такое же, как и значка «чек» на бензиновых авто. Когда в памяти электронного блока нет никаких ошибок, то значок спирали должен тухнуть после прогрева двигателя и отключения свечей накала. Как проверить свечи накала читайте тут.
Этот материал является информативным для большинства автовладельцев. И хотя здесь не представлены абсолютно все возможные значки всех существующих машин, Вы сможете самостоятельно разбираться в основных обозначениях приборной панели авто, и не будите бить тревогу, когда увидите, что вновь горит значок на панели.
Не нашли ответ на свой вопрос?
Чем отличается чашка, кружка, стакан, бокал – внешние и функциональные различия, фото
> Полезное > 4 группы отличительных особенностей чашек, кружек, стаканов и бокалов
Чашка, кружка, стакан – посуда, применяемая для употребления горячих и холодных напитков (чай, кофе, молоко, компот и пр.). Бокал же обычно используется для распития вина и пива. Несмотря на то, что каждый из нас имеет представление о том, как выглядят эти предметы, дать исчерпывающий ответ на вопрос, чем отличается чашка от кружки, а стакан от бокала, сходу будет, наверно, сложно. Поэтому для тех, кому это интересно, мы попробуем систематизировать их отличительные характеристики в нашей статье.
Огромное разнообразие этой посуды – неплохой повод запутаться в их отличиях. Необычный дизайн изделий часто затрудняет их классификацию
Есть мнение, что кружка – это бытовое, упрощенное название керамического бокала. Но чаще всего эти названия обозначают разные по назначению и форме изделия
1.Форма чашек, кружек, стаканов и бокалов
Форма – это, наверно, главное, чем отличается кружка от чашки, стакан от бокала. Рассмотрим эту характеристику подробнее:
- Чашки имеют округлую форму, похожую на полусферу (возможны и другие варианты). Высота их может быть низкой и средней, а стенки – достаточно тонкие. У этой посуды есть кольцевидная ручка для держания. В большинстве случаев с ними в комплекте идут блюдца.
- Кружки – это сосуды с формой, приближающейся к цилиндру или конусу, который усечен. Они снабжены ручками, стенки их толще, чем у чашек, а высота больше. Для чаепитий на работе часто приобретают именно кружки с логотипом компании или предприятия.
Когда «водохлебы» делают выбор — чашка/кружка, отличие по высоте обычно заставляет их отдавать предпочтение вторым
- Стаканы близки по форме к цилиндрам, но встречаются и более сложные очертания. Они могут быть гранеными. Главное их отличие от предыдущих сосудов – отсутствие ручек. Высота этой посуды бывает самой разной.
- Бокалы конструктивно состоят из трех частей: чаши, ножки и подставки. Форма их чаш разнообразна — коническая, цилиндрическая, грушевидная и пр. Бокалами называют десятки разновидностей барной посуды.
Когда сравнивается стакан и бокал, а также чашка и кружка, в чем разница видно сразу – это отсутствие ручек у первых из них
2. Объем рассматриваемой посуды
Кружка, чашка, бокал и стакан могут иметь, в принципе, одинаковую емкость. Но чаще всего объем у них разный.
Обычная вместимость кружки — 250–500 см³ (есть и литровые). Одна из причин, по которым пользуется спросом срочная печать на кружках, — это большой размер изделия, позволяющий наносить на него достаточно крупные рисунки.
Чашка – это небольшой сосуд объемом примерно 200 см³. Причем этот ее параметр зависит от назначения:
- Чайные (используются также для подачи какао, шоколада, кофе с молоком) могут вмещать 200-250 см³.
- Кофейные, в которых подается черный кофе, имеют объем 75-100 см³, а для кофе по-восточному 50-70 см³.
- Бульонные, имеющие обычно 2 ручки, вмещают 350-400 см³.
Слева направо: чайная, кофейная и бульонная чашки
В стакан, как правило, помещается 200—250 см³ жидкости, а вместимость бокалов определяется напитком, который из него пьют:
- Для шампанского – от 125 до 200 мл.
- Для соков и коктейлей – от 200 до 350 мл.
- Для пива (может быть без ножки) – 250—500 мл.
3. Материалы изготовления чашек, кружек, стаканов и бокалов
Даже те, кто не очень хорошо понимает, в чем разница между кружкой и чашкой, знают, что не бывает алюминиевых чашечек, а кружки – бывают. Если первые из них изготавливаются чаще всего из керамики и фарфора, то вторые – из этих материалов тоже, а также из:
- Стекла.
- Дерева.
- Железа эмалированного.
- Пластика и т.д.
А кружки хамелеон – это керамические изделия, которые имеют еще и дополнительное наружное покрытие из материала, реагирующего на повышение температуры.
Бокалы (как сосуды для вина) и стаканы чаще всего бывают из простого стекла или хрусталя. Но мы отлично знаем также бумажные и пластиковые стаканчики.
Деревянная или алюминиевая кружка и пластиковый стаканчик – не являются невидалью, а вот чашечку из такого материала не найти
4. Функциональное назначение этой посуды
Конечно же, главное, для чего используются бокал, стакан, кружка, чашка – это утоление жажды и получение вкусового удовольствия. Но хозяйки отлично знают и другое применение стаканов. Ими отмеряют разные ингредиенты (мука, сахар, крупа и пр.) при приготовлении блюд. Литровая кружка – отличное мерило воды. Из бульонной кружки едят.
Для тех, кто выясняет, чем отличается чашка от кружки, фото и пояснения нашей статьи должны были дать исчерпывающее объяснение. Но есть еще один аспект, позволяющий разделять эту посуду. Из чашек обычно неторопливо пьют горячие напитки (чай, кофе) во время семейных и званых застолий. А кружка хороша для того, чтобы быстро напиться водой, молоком, лимонадом, хотя и горячее в них тоже наливают.
На какой бы посуде для утоления жажды вы не остановили свой выбор, главное, чтобы процесс пития доставлял вам удовольствие
Надеемся, что вы теперь знаете, что вам больше подходит чашка или кружка, как правильно называть и использовать эти бытовые предметы. А при желании выбрать самую подходящую кружку и сделать ее уникальной с помощью принта, обращайтесь к нам, позвонив по т. 8(499)647-90-53.
Схема взаимодействия с Нами:
Звоните нам8 (499) 647-90-53
Или пишите на электронную почту[email protected]
Наш менеджер связывается с Вами в течение 10-15 минут
Озвучиваете интересующий Вас вопрос или задачу
Мы производим расчет по стоимости и срокам
Затем оплачиваете заказ удобным способом и ожидаете поставку
Далее мы запускаем заказ в производство и по готовности доставляем его Вам
5 основных причин сделать заказ именно у нас
Печать под ключ
Разработка макета, доставка
Высокое качество
Материалов, печати
Оперативность
Изготовление за день
Эксклюзивность
Необычные виды печати
Отменный сервис
Консультации, онлайн заказ
Чем отличается чашка от кружки?
Традиция устраивать чаепития появилась на Руси в начале XIII века. Пить листовой чай могли позволить себе только дворяне и купцы. Большой стол сервировали белоснежной скатертью, фарфоровым сервизом и различными сладкими угощениями. Обязательно растапливали самовар. Историки утверждают, что за время застолья выпивалось более 20 чашек напитка.
В настоящее время чай и любой другой напиток принято пить из чашек, стаканов с подстаканниками, бокалов из калёного стекла и кружек. Любое употребление пищи или напитка должно приносить вкусовое и эстетическое удовольствие. Особенно если такая посуда используется по своему прямому назначению. Ведь форма и объём посуды специально разрабатываются производителями и неоднократно дегустируют для полного раскрытия вкуса и аромата.
Для многих не существует разницы между чашкой и кружкой. Однако, отличия имеются.
Что такое кружка?
Это ёмкость для напитков любого температурного режима. Имеет прочную ручку, за которую удобно держать даже доверху наполненную емкость. Выпускают такую посуду из стекла, металла, фарфора, керамики и пластмассы. По высоте кружка чуть больше стандартного стакана.
Напиток внутри сохраняет своё тепло в течение 15 минут и только потом начинает постепенно остывать.Если кружка с термоэффектом, тогда жидкость в ней на долгое время остаётся горячей. Такая посуда является удобной при каждодневном применении, особенно для любителей напитков больших объёмов.
Что такое чашка?
Это посуда, используемая для питья горячих жидкостей и супов. Под чай или кофе традиционно выпускают формы с одной изящной ручкой, в которую не принято по правилам этикета вставлять пальцы или оттопыривать мизинец. Чашку берут за ручку, как бы защипывая её кончиками пальцев с двух сторон.Средний диаметр по верхнему ободку составляет 10 см.
Суповые – больше похожи формой на пиалу с одной или двумя симметричными ручками, не такими изящными, а более широкими.
Такую посуду используют достаточно редко, в основном по торжественным случаям.
Назначение кружки
Современные технологии позволяют выпускать кружки не только для употребления напитков, но также для длительного сохранения тепла, создания индивидуальных принтов, фотографий на стенках посуды и полиграфических вставок на любой вкус, включая изменение цвета стенок «хамелеон».
Ради забавы умельцы гончары выпускают кружки-шутихи. По внешнему виду ни чуть не отличаются от обычных. При этом выпить из них, не пролив ни одной капли просто невозможно. Мастер при изготовлении оставляет несколько дырочек в ручке и нижней части. Только зная секрет расположения этих отверстий, можно остаться сухим.
У кружек нет подразделения по назначению. Их используют для любых напитков: горячих и холодных. Исключение составляют пивные кружки, которые выпускаются только из стекла или керамики и очень часто дополняются крышкой. Имеют максимальный объём до 1 литра.
Назначение чашки
Для каждого горячего жидкого напитка существуют определённый вид чашек:
- суповая или бульонная – используют для подачи бульонов или супов-пюре. Для удобства приёма пищи выпускаются с одной или двумя ручками. Вместимостью от 320 – 430 мл.
- для чая бывает двух видов: стандартного и дегустационного объёма.
К стандартному относится посуда со средним объёмом 200 мл.
К дегустационному – чашка небольшого размера, используемая для питья зелёного чая или чёрного с высокой степенью заварки.
- кофейные отличаются от чайных разнообразием видов:
Чашка для эспрессо – имеет самый минимальный объём 35 – 40 мл.
Изготавливают из толстого фарфора для сохранения тепла.
Чашка демитассе – выпускают объёмом 60 – 90 мл. Внешне напоминает пиалу с ручкой.
Изнутри имеет зауженное дно, для удобства перемешивания напитка.
В такую посуду наливают эспрессо или кофе по-турецки.
Чашка для капучино всегда идёт в комплекте с блюдцем.
Из-за наличия высокой пенки при заваривании этого ароматного напитка средний объём составляет 220 мл.
А также в такой посуде можно подавать лунго, доппио и эспрессо со сливками.
Чашка для латте – одна из самых вместительных кофейных форм от 220 – 360 мл. Выпускают из утолщенного фарфора. Напоминает удлинённый бокал с ручкой.
Чашка американо – имеет толстые стенки и вмещает от 200 -220 мл. По форме схожа с посудой для эспрессо, но более крупного размера.
Чашка фраппучино – представляет собой стакан с ручкой от 350 до 500 мл. Чем она выше, тем больше можно добавить компонентов в кофейный коктейль.
Выводы
Многие называют кружку чашкой или, наоборот, даже не задумываясь над имеющимися различиями между этими формами:
- кружка подойдёт любителям большого объёма, чашка тем, кому достаточно 250 мл и меньше;
- по высоте чашка ниже и более округлая, чем кружка;
- кружки служат для ежедневного применения, чашки для чая и кофе только для праздничных событий или при посещении ресторана;
- ручка у кружки шире за счёт большой вместительности, у чашки – изящная;
- стенки чашки тоньше, за исключением кофейных, у кружки – утолщённые.
- чашку подают в паре с блюдцем, кружку – одну;
- в случае сильного озноба кружка согреет. Достаточно обхватить её пальцами рук и ближе к напитку поднести лицо, с чашкой такого эффекта не получится.
Секрет отличия чашки от кружки раскрыт — Четыре вкуса — медиаплатформа МирТесен
Когда человек очень хочет пить, он не станет задумываться какую именно посуду ему использовать для этих целей. Он просто возьмёт любой ближайший сосуд, и только потом вероятно задумается чем отличается чашка от кружки? Немногие могут дать внятный ответ на этот вопрос. Попробуем разобраться.
Что же такое кружка и чашка?
Чашка — это низкий и полый сосуд большого или маленького размера, предназначенный исключительно для горячих напитков (чая, кофе, бульонов, супов). Самым лучшим материалом для чашки принято считать фарфор, так как он хорошо удерживает тепло и очень богато смотрится на праздничном столе. Но существуют чашки из обычного стекла, керамики, глины и фаянса.Стоит отметить что в Великобритании дурным тоном считается подать гостям, да и в принципе употреблять чашки из простых материалов.
Англичане отдают предпочтение фарфоровой посуде. И в этом они правы. Чашка предполагает, что напиток будут смаковать, вкушать. Сервизы из фарфоровых чашек используют на дорогих приёмах и чаепитиях. Для таких случаев накрывают стол, украшая её красивой, ажурной скатертью, ставят фарфоровый чайник, сливки, чашки и, конечно, различные лакомства. За чашечкой чая ведут долгие переговоры и вечерние беседы. Пожалуй, это главное отличие чашки от кружки.
У данной посуды тонкая и изящная ручка, которая в ежедневном применении оказывается не очень удобной, и есть риск распрощаться с любимом сервизом.
Бульонные чашки
Кроме чашек, которые подают к чаю и кофе существуют бульонные чашки или «супницы». Объём такой посуды колеблется от 400 до 500 мл. В них принято наливать куриный бульон, суп «лапшу», во многих ресторанах популярна подача суп-пюре в глиняных или фаянсовых чашках. Это очень оригинальная и красивая подача первого блюда. Здесь нет каких-либо строгих критериев в выборе материала и традиции подачи. Единственное что следует знать хорошему кулинару — перед тем как налить суп, чашку следует слегка подогреть. Такая простая процедура позволит бульону или супу оставаться горячим продолжительное время.
Кружка или стакан с ручкой?
Кружка — довольно высокий, полый сосуд размером и объёмом больше стакана. В отличие от чашки, материал кружки может быть использован любой, на вкус производителя. В современном мире легко можно найти кружки, которые будут отличаться необычным дизайном и стилистикой. Довольно популярна посуда с красивыми узорами и геометрическими фигурами. Можно также выбрать понравившийся вам рисунок или фотографию, которую напечатают на кружке в интернет-магазине, специализирующимся на данной услуге. В итоге у вас получится очень хороший сувенир для любого случая.
Кружки с нанесёнными изображениями (принтами)
Отличие кружки от чашки заключается в том, что она предназначена как для холодных, так и для горячих напитков. Кружка оставляет жидкость горячей не более 15 минут, затем она начинает стремительно остывать. Интересен тот факт, что мы единственная страна в мире, которая употребляет кофе объёмом не менее 250 мл.
Все иностранцы только мотают головой и делают круглыми глаза при виде русского, который пьёт кофе из «лохани». Кофе принято пить чашечками объёмом не более 150 мл. Хотя то что мы пьём стыдно назвать настоящим ароматным напитком. Кружку от чашки также отличает удобная и широкая ручка, за которую легко держаться и она не рискует превратиться в осколки.
Кроме того, стенки у посуды толстые и сравнительно крепкие, тогда как у чашки стенки хрупкие и тонкие.
Пивные кружки для смельчаков
Ох уж эти немцы! Главные ценители и любители пива. Достаточно взглянуть на пивные кружки, которые подают на осеннем празднике Октёберфест в Германии и сразу всё станет понятно. Всем известно, что пивное пиршество в этой стране длится очень долго, следовательно не только порции напитков, но и еда имеют внушительный размер. Первым подавать пиво в кружках объёмом в 1 литр стал пивной ресторан «Horäuhaus», расположенный в Мюнхене. Сделано это было для быстроты обслуживания, исключения давки в очереди из-за большого притока народа на пивном фестивале.
Немногие знают, что именно этот ресторан был основателем данного празднества пенного напитка. Народу на гулянье хоть отбавляй, и для удобства гостей были придуманы также большие порции закусок. Вы заказываете себе литровую кружку пива, большое количество колбасок и спокойно смакуете их, не торопясь. Во время еды вы можете заказать себе вторую кружку пива. Официант обязательно вас отметит, и буквально на последнем глотке у вас на столе появится полный «Хофброй»(название ёмкости в 1 литр).Подобные кружки были популярны в СССР.
В них наливали бочковой квас и пиво, объём сосуда составлял не более 0,5 литра. Итак, подведём итоги.
Чем отличается чашка от кружки?
- Кружка предназначена для тех, кто любит большие объёмы жидкости. Из неё можно попить не только внушительную порцию чая и кофе, но также утолить жажду квасом, компотом, морсом или просто попить пива с креветками и раками.
- Чашки предназначены исключительно для горячего содержимого.
- Кружка применяется для каждодневного использования, тогда как чашка исключительно по случаю.
- Стенки кружки толстые, у чашки тонкие.
- Чашка хорошо сохраняет тепло.
- Чашка имеет низкую и округлую форму полусферы.
- Ручка чашки изящная и маленькая, а у кружки удобная и широкая.
- Если сравнивать совсем жёстко, то кружка, по сути, стакан с ручкой, а чашка — пиала с ручкой.
Как правильно отличить чашку от кружки
Сегодня не теряет актуальности путаница с кружками и чашками. В одной стране посуду для употребления чая и кофе называют чашкой, т.к она больше похожа на пиалу, а в другой называют кружкой. Разобраться в вопросе, есть ли принципиальное отличие, предстоит прямо сейчас.
В одной стране посуду для употребления чая и кофе называют чашкой, т.к она больше похожа на пиалу, а в другой называют кружкой.
История создания
Наливая в кружку или чашку любимый напиток, редко задумываемся над историей двух предметов. Сегодня у сосудов одинаковое предназначение, но 100 лет назад, они предназначались для распития совершенно разных напитков. В чем заключается отличие чашки от кружки предстоит узнать из истории создания.
Сегодня у сосудов одинаковое предназначение, но 100 лет назад, они предназначались для распития совершенно разных напитков.
Когда были придуманы первые чашки
Ранее люди для употребления разных напитков использовали рога животных, скорлупу огромных яиц, изделия из янтаря или глины. Это смотрелось эффектно, но доставляло неудобства. Посуду сложно было поставить на ровную поверхность, она не сохраняла тепло. Первую кружку подарил миру Китай. Она сильно отличалась от той, что сегодня есть в каждом доме.
Первая чашка предназначалась для употребления редких и благородных напитков, к которым имели доступ короли. Делали чашечку из фарфора или глины. У сосуда отсутствовала ручка, из-за плоской формы была похожа на блюдце. Ручку подарили чашке на территории Англии в 18 веке, что позволило употреблять свежие горячие напитки. Из чего состоит чашка: дорогой материал (фарфор, стекло), росписи (желательно выбирать традиционный мотив).
Чашка должна помещаться в ладонь употребляющего напиток.Чашка должна помещаться в ладонь употребляющего напиток.
Когда появились первые кружки
У кружки более богатая и насыщенная история. Предмет появился еще за долго до чашки и являлся неотъемлемой частью быта крестьянина и богатого человека. Говоря о том, что такое кружка, то в переводе с польского – слово означает кувшин. Раньше у предмета был небольшой носик и крышка, которая защищала содержимое от попадания яда или насекомых. С тем, как выглядит кружка, рекомендуется ознакомиться на фото.
Мини сосуды похожие на кувшины появились еще в 15 веке. Цилиндрическая форма до сих пор сохранилась, поэтому сосуд из-за большой емкости может обеспечить всех горячей водой. Популярностью пользуется алюминиевая кружка, ее появление имеет историческое значение. Кружка появилась в 19 веке, делали ее из легкого сплава, чтобы военные могли использовать в полевых условиях. Благодаря большому объему в 300-500 мл, она позволяла набрать воду для приготовления пищи.
Во времена язычества на Руси, кружка использовалась для измерения жидкости (медовухи, воды и т.д), составляла 1,23 литра. Если углубиться в словарь Даля, то что кружка – это сосуд для сбора подаяний при церкви. Говоря о том, как называется кружка без ручки, выделяют термин «чарка».
Кружка появилась в 19 веке, делали ее из легкого сплава, чтобы военные могли использовать в полевых условиях.
Основные отличия между чашкой и кружкой
Говоря о том, чем отличается чашка от кружки выделяют более 7 признаков. Чашка и кружка в чем разница:
- Кружку отличают от чашки по толщине стенок. У второго сосуда они тонкие, чтобы напиток быстро остывал и не обжигал руки;
- Оба сосуда отличаются по объему. Средний у чашки составляет 180 мл, зависит больше от напитка, для которого она предназначается. Самая маленькая нужна для употребления эспрессо, ее объем не превышает 50 мл. В это же время, средний размер кружки варьируется от 250 до 500 мл;
- Чашка обычно идет в наборе с блюдцем. Это связанно с историей употребления горячих напитков. Когда стенки сосуда сильно нагревались, горячий чай или кофе из пиалы выливались в блюдце. Кружка имеет устойчивое дно и ручку, ее сразу ставят на стол. В этом вопросе, второй сосуд более практичен;
- Если говорить о чашках в Англии, на старых рынках еще есть сосуды сразу с двумя ручками;
- Чашки применяются больше для торжественных мероприятий или в кафе, кружки больше относятся к повседневной жизни человека;
- Кружки не имеют отдельного предназначения, они подходят для употребления любых напитков в большом объеме. Чашки нужны для употребления редких сортов чая и кофе;
- Чашка имеет форму полусферы, а кружка форму вытянутого цилиндра.
Чашка обычно идет в наборе с блюдцем.
Отвечая на вопрос, как правильно чашка или кружка, выделяют разное предназначение и характеристику двух похожих предметов. Первый признак отличия – это тонкие стенки у чашки, которые свидетельствуют о ее прошлом. Во времена императоров, фарфор отличался своей редкостью и белизной, которой были достойны высшие слои общества.
Какие напитки можно в них наливать
Сегодня культуры потребления напитков как таковой уже нет. Люди выбирают удобный и многозадачный сосуд, облегчающий их быт. После изучения вопроса, чем отличается чашка от кружки, сделать следует несколько выводов:
- Чашка больше подходит для употребления небольшого количества кофе и чая. Тонкие стенки не накапливают тепло и позволяют быстро остудить напиток. Поэтому в кафе и ресторанах эти напитки подают в традиционных сосудах. Чашка — это лишь посуда для быстрого употребления напитка;Чашка больше подходит для употребления небольшого количества кофе и чая.
- Кружка за счет своего объема не ставит рамки перед потребителем. Если человек любит пить чай в большом объеме, он может воспользоваться именно этой посудой, т.к за счет толстых стенок сосуд задерживает тепло напитка. Кружка — это посуда для одновременного заваривания и употребления жидкости.Кружка за счет своего объема не ставит рамки перед потребителем.
Из-за различий в объеме чашка часто ограничивается в количестве напитков. Сегодня можно выделить несколько типов, которые употребляют, используя именно этот сосуд:
- Кофе – эспрессо, латте, американо.
- Чай – любой крупнолистовой чай, отдельно подают заварничек.
Холодные напитки рекомендуется употреблять из пиалы, особенно если вопрос касается употребления саке. Культура потребления напитков из чашки следующая:
- Ложку нельзя оставлять в чашке даже после окончания приема распития;
- Макать сладкое в чашку строго запрещено;
- Держа чашку за ручку нельзя отгибать палец, это было уместно в викторианскую эпоху.
Холодные напитки рекомендуется употреблять из пиалы, особенно если вопрос касается употребления саке.
Говоря о кружке, здесь нет четких ограничений. Особенно, если речь идет о домашнем употреблении. Благодаря объему можно заваривать чай прямо в сосуде.
Из чего удобнее пить чай
Говоря о тех, кто любит пить горячий чай на работе или дома, можно выделить материал, из которого делаются современные сосуды. Предпочтение желательно отдавать качественной глиняной посуде или фарфору, так как теплопроводность у стенок будет ниже. Следует избегать такой материал, как: алюминий и пластик. Первые обожжет руки, второй выделяет опасные токсины.
Предпочтение желательно отдавать качественной глиняной посуде или фарфору, так как теплопроводность у стенок будет ниже.
Существует несколько общих рекомендаций от опытных чаеманов:
- При употреблении зеленного чая по китайским традициям, используют небольшие пиалы, чей объем не превышает 30 мл. Количество чая хватает на 2-3 глотка, если у потребителя есть желание продолжить процедуру, доливают жидкость из специального глиняного чайника, сохраняющего температуру;
- Для домашних мероприятий желательно выбирать фарфоровые чаши или пиалы, роспись должна быть ручной, а глазурь без повреждений. Многие чаеманы уверяют, что такая чаша способна увеличить аромат чая и придать торжеству необходимую эстетику. Самой актуальной является – гжель.
Сегодня можно встретить большое количество чашек, которые имеют сразу две ручки. Несмотря на удобство, из такой посуды можно употреблять только бульон.
Несмотря на удобство, из такой посуды можно употреблять только бульон.
Для удобства выделяют несколько типов чайных чашек:
- В Европе чай пьют только из специальных пиал, чей объем не превышает 100 мл. Такая чашка раскрывает аромат и вкус напитка. Объем позволяет разбавить напиток молоком или сливками;В Европе чай пьют только из специальных пиал, чей объем не превышает 100 мл.
- В Китае объем чаши не должен превышать 50-60 мл. В посуде отсутствует ручка, выбирать пиалу нужно по размеру ладони;В Китае объем чаши не должен превышать 50-60 мл.
- В России есть культура потребления чая, его пьют из фарфоровых чаш, иногда переливая в блюдце. Чтобы разбавить атмосферу, используют роспись – хохлома.В России есть культура потребления чая, его пьют из фарфоровых чаш, иногда переливая в блюдце.
Выбор чаши зависит от мероприятия и страны. Зеленый чай лучше употреблять из китайской традиционной посуды, а черный из широких чаш с ручкой. Черный употребляют только в свежем виде, поэтому использовать объемный заварник нет смысла. Из-за высокого содержания кофеина, его рекомендуют употреблять после приема пищи. Пьют из небольшой чашки объемом 60 мл, обязательно должна присутствовать ручка, чай пьется в горячем виде.
Из-за высокого содержания кофеина, чай рекомендуют употреблять после приема пищи.
Подводя итог, можно выделить следующее: кружкой считается крупного размера посуда, обладающая толстыми стенками и большим объемом. Чашка это пиала, относящаяся к эстетике потребления горячих напитков.
: Как правильно заваривать черный чай
Чем отличается чашка от кружки: что это такое, как выглядит, как правильно называется без ручки, из чего состоит
Предметы, используемые люди первоначально в качестве емкостей для различных напитков были далеки от совершенства. Сосудом мог стать рог животного, скорлупа яйца крупной птицы, янтарное глиняное изделие. «Посуда» была неудобной. Тепло в ней не удерживалось и держать ее приходилось постоянно в руке. На ровной поверхности она падала из-за неустойчивости.
Сегодня не теряет актуальности путаница с кружками и чашками.
Скоро человек научился делать посуду, служившую ему для приема горячих и холодных напитков и устойчиво стоявшую на ровной поверхности.
Что такое кружка и чашка
Основным определяющим моментом того, чем отличается чашка от кружки, считаются параметры посуды. Кружку по традиции воспринимают в качестве сосуда простой геометрической формы. Часто в цилиндрическом виде или напоминающем усеченный конус. Обычно разливают холодные напитки и горячие. Например, чай, соки, пиво. Первые горячие блюда для кружек не подходят.
В одной стране посуду для употребления чая и кофе называют чашкой, т.к она больше похожа на пиалу, а в другой называют кружкой.
Объем у таких емкостей больше. У них хорошая устойчивость и наличие ручки для удобства.
Важно! В разных странах обе емкости могут выполнять одинаковые функции. Это правильно, но вызывает путаницу. В одних странах посуда, предназначенная для чая и кофе в понимании людей, является чашкой. В других странах емкость с таким же функционалом называется кружкой.
Самые первые чашки предназначались для королевских особ. В них разливали благородные вина. Они изготавливались из фарфора или глины. Сосуд не имел ручки, форма его была плоской и скорее он напоминал блюдце. Ручки у него появились в 18 веке. Идея принадлежала англичанам. Теперь они могли с комфортом наслаждаться свежими горячими напитками.
Наливая в кружку или чашку любимый напиток, редко задумываемся над историей двух предметов.
Первые кружки появились в Китае. Вид у первых образцов отличался от современных изделий, но функции оставались те же. Они относились к крестьянскому быту и быту богатого сословия.
Подобные изделия 15 века напоминали мини кувшины с цилиндрической формой. В 19 веке появилась алюминиевая кружка, которая стала очень популярной. Ее объем составлял до 500 мл., поэтому часто она служила сосудом для набора воды, чтобы приготовить пищу.
Кружка появилась в 19 веке, делали ее из легкого сплава, чтобы военные могли использовать в полевых условиях.
До принятия христианства, на Руси кружку использовали для измерения количества жидкостей (медовухи, воды). Ее объем составлял 1,23 литра. Глиняные разновидности с широкой вытянутой формой, у которых отсутствовали ручки на Руси именовали «чарками».
Из чего состоят чашки и кружки
Чашки и кружки состоят из стенок различной толщины. Дно небольших емкостей круглое, горизонтальное снаружи. Это позволяет ставить изделия на стол, другие горизонтальные поверхности. Чашка снабжена ручкой, чтобы пить горячие напитки. Часто к ней прилагается блюдце.
Кружки также могут иметь ручки или обходится без них. Толстые стенки дают человеку возможность спокойно держать такой предмет в руке в тот момент, когда внутри обжигающий напиток.
Чем отличаются и что общего между кружкой и чашкой
Есть несколько признаков, по которым определяют в чем разница чашки и кружки.
- Первое отличие заключается в разнице толщины стенок. У кружки они более толстые, что позволяет сосуду дольше удерживать горячее состояние напитка. У чашки стенки тонкие, напиток в ней остывает быстрее.
- Сосуды отличает объем. В среднем чашку можно заполнить на 180 мл, что составляет параметр объема стандартной посуды. Определенную зависимость загрузка емкости имеет от напитка, который заливается в сосуд. У самой маленькой разновидности объем не более 50 мл.
Чашка должна помещаться в ладонь употребляющего напиток.
Стандартная кружка со средним размером имеет объем от 250 до 500 мл.
- Чашка идет в комплекте с блюдцем. Это связывают с нагревом тонких стенок посуды данного вида. Когда в нее наливают горячий чай, кофе, напиткам дают немного времени, чтобы остыть. Но если ждать не хочется горячий напиток выливают в блюдце. Самый простой вариант комплектации – широкое блюдце с приподнятыми краями и чашка с ровным широким дном, которую можно удобно поставить как на блюдце, так и на стол.
- Кружка представляет более простой сосуд для ежедневного пользования. Чашки же если они составляют сервиз, покупают к торжественным мероприятиям, подают в ресторанах, в кафе.
- Кружки не связывают с отдельным предназначением. В них наливают любые напитки в объемах подходящими под емкости. У чашек, согласно этикету, могут быть определенные условия использования. В них могут разливать редкие сорта чая и кофе.
- Форма чашки напоминает полусферу. Кружку можно отличить тем, что ее можно сравнить с вытянутым цилиндром.
Сегодня у сосудов одинаковое предназначение, но 100 лет назад они предназначались для распития совершенно разных напитков.
Что можно пить из чашек и кружек
Современная культура не устанавливает строгих правил по поводу того, какие напитки из какой посуды употреблять. Люди пользуются тем, что им наиболее удобно, что доставляет им комфорт.
Чашки для бульона
Наблюдения заставляют признать, что у людей обе разновидности посуды могут использоваться одинаково, но есть моменты, когда для определенного напитка подходит только один вид.
Несмотря на удобство, из такой посуды можно употреблять только бульон.
Например, некоторые чашки более применимы для горячего бульона. Они обладают сразу двумя ручками. Часто их держат только для одной цели – чтобы есть из них горячие жидкие первые блюда.
Кружки для пива
Большие кружки объемом более 250 мл. носят название «пивные кружки». Они изготавливаются из глины, стекла. У них толстая ручка, захватывающая всю высоту кружки. Стандартный вариант стеклянная граненая кружка. Из такой пьют пиво.
Летом в такую посуду также разливают квас.
Чайные чашки и кружки
Чаще в домашних условиях пользуются стандартными чашками и кружками, предназначенными для распития чая или кофе. Их объем позволяет вместить небольшое количество ароматного горячего напитка. Обладая тонкими стенками, они не держат долго тепло. Горячий чай, кофе в чашке быстро охлаждается. Отсюда вывод – это вид столовой посуды, рассчитанный на быстрое употребление горячего напитка.
Предпочтение желательно отдавать качественной глиняной посуде или фарфору, так как теплопроводность у стенок будет ниже.
Кружка благодаря своему объему не ограничивает потребителя в желании подольше наслаждаться горячим чаем, кофем. Человек может пить из кружки любимые напитки в больших количествах. Толстые стенки кружки долго удерживают тепло напитка. Кроме того, кружке доступно быть посудой, позволяющей одновременное заваривание и употребление жидкости.
Чашка больше подходит для употребления небольшого количества кофе и чая.
В виде примера можно обозначить несколько известных названий кофейных напитков, а также типы чая, которые пьют из чайных чашек. Среди кофе – это эспрессо, латте и американо. Чай сегодня привычно покупать в заварных пакетиках, которые завариваются прямо в чашке или в крупно листовом виде. В последнем случае чай заваривают в заварничке, который подают отдельно.
Чашка обычно идет в наборе с блюдцем.
Для холодных напитков рекомендовано применять пиалы. Из таких сосудов в Японии пьют саке. Попробовать японскую водку из пиал можно и в России посетив японский ресторан. Приготовление и подача саке –это целая церемония.
Холодные напитки рекомендуется употреблять из пиалы, особенно если вопрос касается употребления саке.
В культуре потребления чайных напитков из чашек тоже существуют церемонии. Кроме того, что помимо чашек в них нельзя применять другую посуду, есть правила, которым нужно следовать. Эти же правила негласно существуют и для обычного чаепития.
- Чайная ложка не должна находиться в чашке во время чаепития и после него.
- Захватывая пальцами чайную ручку один палец не отгибают. Такое считалось уместным только во времена викторианской эпохи.
Из-за высокого содержания кофеина, чай рекомендуют употреблять после приема пищи.
Как правильно называется кружка без ручки
Такую кружку принято называть пиалой. Она представляет своеобразную чашку без ручек. У нее полусферическая или усеченная коническая форма. Эту разновидность посуды используют для напитков, первых блюд. В ней можно хранить продукты.
В Европе чай пьют только из специальных пиал, чей объем не превышает 100 мл.
Пиалы были известны еще до нашей эры. Их зарождение приписывают второй половине 1-го тысячелетия. Первая посуда подобного вида изготавливалась гончарами из глины. Современные образцы — это изделия преимущественно изделия фабричного производства.
Пиалу не всегда ассоциируют с кружкой. Несмотря на то, что плотность ее стенок позволяет горячему напитку долго удерживать тепло и объем может быть довольно большим. Многие народы на вопрос, что такое чашка без ручек, также называют пиалу.
В Китае объем чаши не должен превышать 50-60 мл.
Обратите внимание! Предназначений у пиалы много. В разных странах ее используют и в качестве сосуда для чая и в качестве посуды для еды. Например, в азиатских странах ее часто называют азиатской чашкой для чая или для подачи риса.
Особенности ухода за чашками и кружками
Чашки принято делать с белым внутренним покрытием. Так поступают с обычной глиняной, керамической посудой и с фарфоровой. После того как из них пили чай или кофе на внутренних стенках остается налет. То же самое происходит если из них пить концентрированные соки. Посуда будет выглядеть некрасиво. Если ее не мыть, налет прочно схватится с поверхностью и избавиться от него можно будет только, если усиленно поработать губкой.
Благодаря объему можно заваривать чай прямо в сосуде.
Мыть чайную посуду необходимо сразу после того, как их использовали по назначению, не выжидать много времени.
Кружки могут иметь как светлое, так и одинаковое с внешним оформлением внутреннее покрытие. Из-за прочности их можно мыть в посудомоечных машинах, разместив в отдельных отсеках. То же самое касается другой различной чайной посуды с плотными стенками.
Тонкие стенки не накапливают тепло и позволяют быстро остудить напиток.
Для мыться используются различные средства. Они могут отличаться, но должны быть безопасны для человека и иметь эффективный очищающий результат. Сегодня такие качества приписывают моющему гелю «Фейри» с безопасным составом.
Есть разновидности посуды, которые требуют только ручного ухода. Это изделия, выполненные из фарфора. Данное требование относится ко всей фарфоровой посуде. Посудомоечную машину в данном случае использовать нельзя. У фарфоровых изделий очень тонкие стенки. Резкие водные потоки, обдающие посуду внутри машины после включения, могут их повредить.
Чашка — это посуда для быстрого употребления напитка.
Фарфор моют аккуратно, в теплой воде, мягкими губками. Затем выставляются на стол в перевернутом виде для стекания воды. Следует приобрести специальное впитывающее полотенце.
Заключение
Различить виды посуды для распития горячих и холодных напитков несложно. Критериями различий могут послужить форма, объем, материал изготовления. При этом стоит помнить, что единого четкого разделения между такими изделиями нет. Все зависит от исторического восприятия подобных предметов отдельной народностью.
Чашка имеет форму полусферы, а кружка форму вытянутого цилиндра.
ВИДЕО: Оригинальные подарочные кружки с AliExpress
ПредыдущаяСледующая
Рекомендуем статьи по теме
Как прокалить новую сковороду
После приобретения сковороды есть смысл провести процедуру «закаливания». Тогда сковорода будет служить долго и лучше выполнять свои функции. Это происходит, потому что с завода сковороды выпускаются после…
Особенности сковородок Amt Gastroguss
Для приготовления вкусной и полезной пищи нужна правильная посуда. Она должна быть функциональной, прочной, надежной и удобной в эксплуатации. Таким характеристикам полностью соответствует сковорода amt….
Особенности шеф-ножей
Наиболее востребованным и незаменимым рабочим инструментом на кухне является нож. Если речь идет о пунктах общепита, где трудятся профессиональные повара, то на первое место там выходит специальный поварской…
Термочувствительная кружка-хамелеон
Как иногда хочется преподнести оригинальный подарок, который выделится из общего количества презентов и будет служить долго своему хозяину. Сейчас сделать хороший, необычный подарок непросто, так как в…
Стаканы для виски
Виски – дорогой и элитный напиток. Чтобы полностью насладиться его вкусом, необходимо подобрать правильный бокал. Но прежде чем выбрать, надо разобраться во всем многообразии предназначенной для этого…
Как выбрать качественную и безопасную сковородку
Все любители кулинарии и приготовления домашней еды в первую очередь оснащают свою кухню качественной посудой. Сковорода – это основной атрибут приготовления, без которого не обходится ни одна хозяйка….
Стакан в автомобиле
.
Безумный ритм города приводит к тому, что приходится питаться фаст-фудом прямо в дороге. Это очень удобно, за одним исключением, недопитая кока-кола рискует оказаться на сиденье или на полу автомобиля. Чтобы этого избежать в большинстве современных авто предусмотрены специальные держатели и отсеки, в которые также можно складывать мелочь или хранить телефон. Однако если их нет подстаканник в авто можно приобрести отдельно или изготовить его самостоятельно.
Готовые подстаканники
Наибольшей популярностью пользуются универсальные подставки, которые могут быть самой разной конструкции. Например, можно приобрести подстаканник сразу с тремя отсеками. Он крепится между передним сиденьем и центральной консолью. Такое изделие обойдется порядка 500 – 800 рублей.
Если эта конструкция кажется слишком громоздкой, то стоит обратить внимание на подстаканники в авто, которые крепятся к воздуховоду. Таких моделей существует огромное множество. Некоторые даже дополнены специальным держателем для телефона. Стоят такие изделия порядка 200 – 500 рублей.
Также сегодня в продаже можно встретить силиконовые изделия. Однако использовать их стоит только во время стоянки, чтобы стакан не ездил по приборной панели.
Однако полакомиться в машине фаст-фудом любят не только взрослые, но и младшее поколение. На этот случай предусмотрены специальные автокресла с подстаканниками. Как правило, стоимость таких моделей колеблется от 3 400 до 24 000 рублей, в зависимости от «навороченности» самого сиденья.
Также существуют выдвигающиеся модели, которые устанавливаются в подлокотники. Если же тратиться на такой аксессуар совсем не хочется, то его можно изготовить самостоятельно.
Варианты изготовления
Если говорить о самодельных вариантах, то современные умельцы предлагают несколько методов изготовления.
Особо рукастые столяры могут соорудить аксессуар из дерева. Для этого лобзиком необходимо выпилить кольцо диаметром порядка 78 мм. Крепится изделие при помощи эпоксидки в консоль между сиденьями.
Изготовить эффектную светящуюся подставку можно из оргстекла. Для этого необходимо:
- Подготовить лист прозрачного материала толщиной 8 мм и размером 120 х 100 мм и сформировать из него стаканчик.
- На дне стакана сделать отверстие для будущей проводки.
- Установить конструкцию в заглушку центрального дефлектора.
- Монтировать светодиодную подсветку на дно изделия.
- Подключить световые элементы к переключателю при помощи резистора на 5,1 кОм. В этом случае свет будет не таким ярким.
- Зафиксировать контакты светодиодов при помощи термоклея. Также это поможет избежать коротких замыканий.
- Закрасить места установки световых элементов обычным канцелярским штрихом.
Ели же не хочется мучиться с установкой светодиодов, то можно выполнить работы чуть проще.
Выполняем следующие действия:
- Снимаем консоль КП и вырезаем в ней 1-2 отверстия на расстоянии 1,5 см друг от друга при помощи кольцевого сверла. Перед этим лучше наметить будущие вырезы.
- Подготавливаем шаблоны будущих подстаканников.
Для этого просто прикладываем картон к отверстиям и обводим их фломастером.
- Вставляем в дыры пластиковые трубы и подгоняем их по размеру.
- Шлифуем края изделий при помощи наждачки.
- С помощью кусачек или напильника срезаем боковые бортики с отверстий для розетки.
- Сверху накладываем оставшиеся части труб и фиксируем их с помощью суперклея. Пока клеящий состав не схватится необходимо сдавливать элементы вместе.
- Обрезаем выступающие части и зашкуриваем все неровности.
- Смазываем зазоры между подстаканниками и самой консолью силиконовым герметиком. Это необходимо для того, чтобы держатели не начали шуметь при движении авто и надежно зафиксировались.
- Удаляем излишки герметика при помощи тряпки.
- Зашкуриваем места стыков еще раз.
- Убираем пыль и мусор влажной тряпкой.
Таким образом, можно либо приобрести готовый аксессуар, либо изготовить его самостоятельно.
Амортизаторы на машинах применяются для успокоения качания машины на ухабистой дороге. Пружина работает на сжатие и растяжение, но если машина качнется, то процесс качания будет затухающим, а это небезопасно. Добавляя в центр пружины амортизатор добиваются быстрого успокоения качания пружины.
При выходе из строя амортизаторы начинают течь, а машину начинает покачивать. Проблема в том, что это не жигули, а значит для снятия амортизатора нужно снять пружину. Задние пружины достаточно мягкие, поэтому их можно сжать и без специальных захватов. Для предотвращения повреждения штока амортизатора на сам шток надеваются пыльники, но здесь этим не парились.
Итак, машина стоит на земле. Ставим на передачу, выжимаем ручник. Под переднее колесо неплохо положить камень — чтобы машина не откатилась. Подлезаем под колесо и проволокой стягиваем пружину. Нужно стягивать пружину в двух точках. Ничего, если получится захватить не все витки, достаточно и четырех. Скручивать проволоку нужно плоскогубцами, чтобы пружина не разжалась.
Стаканы — место в корпусе машины куда вставляется пружина с амортизатором. Сверху на шток амортизатора прикручивается шайба, которая не дает выскочить амортизатору из стакана. Открываем багажник и снимаем защиту со стакана. Пластмаска крепится на четырех полугайках. Сверху должна стоять резиновая накладка. Под накладкой располагается крепление амортизатора к верху стакану.
Откручиваем гайку ключом на 17. При откручивании нужно держать шток амортизатора от прокручивания штока. Откручиваем одну гайку, снимаем шайбу, откручиваем вторую гайку и снимаем резиновую верхнюю подушку амортизатора. Здесь работа в багажнике закончена. Можно залезать вновь под колесо.
Теперь можно поддомкратить машину и снять колесо. При поднятии машины шток из багажника немного опуститься вниз.
Амортизатор крепится к подвеске при полощи болта. В данном случае применен дополнительный удлинитель для подъема машины, но обычно амортизатор крепится сразу к балке. Здесь все проще — нужно открутить гайку и вытянуть болт. Применяем ключ на 17.
Если крепление амортизатора осуществляется к балке, то нужно крутить гайку в балке.
Откручиваем амортизатор и вынимаем нижний конец амортизатора из гнезда. После этого амортизатор в сборе выпадает вниз. Сверху видна стальная верхняя чашка амортизатора, но она какая-то неправильная. Поэтому будем заменять и ее. Чашка для golf2 стоит 7$.
Для сравнения приведу образец новенькой китайской чашки. Есть небольшая разница. Обычно, когда чашка выгнивает, пружина давит в чашку, опираясь в стакан корпуса, а вот шток амортизатора лишается опоры и давит через стакан, выпирая в багажник. Вид штока в багажнике заставляет задуматься и с ремонтом лучше не тянуть. Самое плохое, если стакан не выдержит и пружина вылезет в багажник.
При разборке нужно запоминать последовательность установки деталей. Если память подводит — каждый этап фотографируется, либо детали раскладываются последовательно снятию на лист бумаги.
Бывает, что сложно понять как это все было до поломки, либо после предыдущего ремонта в гараже. Поэтому нужно всегда иметь книжку с руководством правильной сборки. Вот иллюстрация сборки амортизатора для golf2.
Получается, что на пружину надевается демпфер, затем чашку и втулку. На втулку накручивается гайка. Здесь есть проблема: если пружина плохо стянута, то сложно накрутить гайку.
Ремонтные работы на номерном стакане,вопрос
Шток амортизатора ставится вертикально и двумя руками давим на чашку, пружина сжимается еще больше, втулка опускается. Нужно отпустить одну руку и наживить гайку. В принципе, усилия средние и все получится.
Гайку накручиваем до упора.
Нижняя подушка продолжает висеть в кузове. Выталкиваем подушку из багажника. Заодно смотрим на целостность стаканов.
Нижняя подушка одевается на шток амортизатора. Она приходится на втулку.
Теперь вталкиваем амортизатор в сборе в стакан. Фишка в том, чтобы закрепить нижний конец амортизатора в проушине. Задняя балка легко опускается вниз, если нажать ногой. Нужно осторожно нагнуть балку, выставить амортизатор и закрепить амортизатор в проушине. Нужно следить чтобы верхний конец штока амортизатора не вышел из стакана.
Сверху одеваем верхнюю подушку. Для верхней подушки есть две стальные шайбы — нельзя про них забыть.
При сборке получается, что шток амортизатора опустился вниз. Хватаем кончик амортизатора плоскогубцами и вытягиваем вверх. Если это не получается, то можно монтировкой поднять балку, шток выйдет вверх и гайку можно станет наживить.
Далее ставим шайбу чтобы шток не выскочил из стакана и накручиваем гайку. Удачного всем ремонта.
Сварка стоек и стаканов
Сварка стоек и стаканов входит в профильные услуги техцентра «АВТОПРОФИ». Сварочные работы выполняются на профессиональном оборудовании опытными мастерами. Автосервис работает с 9 до 21 часа без выходных. Записывайтесь в любое удобное время!
Прогнил стакан стойки . Ездить, варить или забить?
На все работы предоставляется гарантия.
Стоимость ремонта — от 3000 рублей
Сварка стоек кузова
В техцентре есть два вида ремонта стоек: восстановление поврежденной опоры или ее замена. В первом случае сварка применяется для варки прорезов, а во втором сварочный аппарат нужен для крепления опоры к кузову.
Сварщик должен хорошо понимать, как делать крепления. Например, средняя стойка соединяется или с лонжероном, или с порогом, или и с тем, и другим в зависимости от модели автомобиля. Перед монтажем детали нужно обязательно проверить места крепления по чертежу производителя. Варят обычно сплошным швом с помощь точечной сварки.
Сварка стакана
Автомобильный стакан – это верхняя часть брызговика, где находятся передние амортизаторы. Деталь подвержена высоким нагрузкам и за ее состояние рекомендуется внимательно следить, чтобы вовремя отремонтировать.
Основные неисправности:
- трещины на «чаше» и в основании стакана
- быстрая агрессивная коррозия
Совет автовладельцам. Номерной стакан (тот, где выбит номер кузова) заменять нужно только после оформления документов.
Технология переварки стакана включает комплект работ:
- Демонтаж колеса и амортизатора с пружиной
- Высверлить чашу
- Полностью удалить ржавчину
- Приварить новую чашу.
- Обработать сварочный шов
- Покрасить деталь
- Установить амортизатор и колесо на место
Если стакан прогнил насквозь, то все усложняется. Придется снимать капот, крыло, электрику и другие детали. Старый стакан полностью вырезается. Далее идет установка и варка нового узла.
Проржавевший стакан может вырвать амортизатором. Один из клиентов автосервиса обнаружил это по деформированному капоту. Оказалось, что когда стакан треснул, стойка уперлась в капот и выгнула его. Пришлось вместе со стаканом ремонтировать и капот.
Технический центр «АВТОПРОФИ» рекомендует проводить диагностику стаканов и стоек кузова во время посещения автосервиса. Ремонто-сварочные работы помогут восстановить деталь, но чем раньше обнаружить дефект, тем быстрее и дешевле его устранить.